РАДОДЕНТ radodent@gmail.com

Телефонуйте нам з 800 до 2000 066 659-84-50, 097 086-266-95
Записатися на прийом

Популярні види допомоги

Реставрація зубів. Естетична стоматологія.

Еще лет 10-15 назад стоматологи не придавали такого значения эстетике, как сегодня. На первом месте стоял медицинский аспект – устранить боль, сохранить зуб, снять воспаление. Сегодня мы знаем об эстетике гораздо больше. Одним из родоначальников этого направления можно назвать Рональда Гольдштейна, который в 70-е годы в США издал фундаментальный труд “Эстетическая стоматология”. Основополагающие принципы доктора Гольдштейна – гармония красоты и здоровья, индивидуализация образа, лечение не зубов, а пациента в целом.

Сегодня пациенты знают о возможностях эстетической стоматологии и ожидают, что при его лечении вопросы эстетики будут приняты во внимание. Эстетическая стоматология играет ключевую роль в укреплении их чувства благополучия, эмоциональной стабильности, восприятии их другими людьми, успехе на работе и во взаимоотношениях. Под влиянием книг и средств массовой информации, движимые желанием жить лучше, пациенты ищут стоматологов, способных выполнить эстетическое лечение наивысшего качества.

Химия и технология не стоят на месте. Материалы, которыми пломбировали зубы 20 лет назад и то, чем работаем мы – “небо и земля”. Пломбы из цементов того времени служили 3-5 лет, а современные светоотверждаемые композиты позволяют не только пломбировать зубы, но делать самые смелые восстановления отсутствующих или сильно разрушенных зубов непосредственно во рту пациента.

Виниры (veneers) – эстетические накладки на передние зубы. Могут изготавливаться как непрямым способом в зуботехнической лоборатории, обычно из керамики, так и прямым способом, то есть непосредственно во рту у пациента из эстетического пломбировочного материала.

     

Пациентка 45 лет обратилась с жалобами на эстетические проблемы фронтальной группы зубов. Эстетическая реставрация передних зубов – процедура затратная по времени. В данном случае на первом посещении проводилась реставрация только двух передних резцов. На втором посещении производится реставрация боковых резцов. После полировки внешний вид зубов не уступает керамике.

 

Пациентка – молодая девушка 35 лет. С таким состоянием зубов она, видимо, давно не улыбалась. Теперь ей придется учиться улыбаться заново, а вместе с улыбкой придет уверенность в себе и хорошее настроение.

При изготовлении адгезивно-мостовидного протеза используется стекловолоконный штифт и, возможно, полоска стекловолоконного материала для шинирования зубов типа Glaspan/Ribbond. На соседних зубах выполняются уступы, если в этих местах стоят старые пломбы, врач не чувствует “угрызений совести” – обтачивать и специально депульпировать здоровые зубы не приходится. Такой конструкцией не рекомендуется замещать жевательные зубы, поскольку композит все-таки более хрупкий материал по сравнению с металлокерамикой. При моделировании зуба необходимо учитывать его анатомическую форму, а также окклюзию с зубом-антагонистом. Если все сделано правильно, такая конструкция прослужит годы.

Преимущества методики:

  • пациент восстанавливает отсутствующий зуб в одно посещение;
  • стоимость работы примерно вдвое ниже стоимости мостовидного м/к протеза;
  • не требуется депульпирование и обточка соседних зубов.
     

Уникальная технология восстановления отсутствующего зуба без обточки соседних зубов. Традиционно существовало два подхода к замещению такого дефекта:
1) обточка двух здоровых зубов и изготовление мостовидного протеза на 3 единицы (обтачивать здоровые зубы жалко);
2) постановка винтового имплантата и протезирование одиночной коронкой.
Имплантация на верхней челюсти часто осложнена из за тонкого альвеолярного гребня, существует риск отторжения имплантата. И что немаловажно, общая стоимость такого лечения не для всех является приемлемой.

К соседним зубам, которые остаются живыми, фиксируется балка из стекловолоконного материала. При эстетических реставрациях всегда применяется защитная система “коффердам”, что исключает попадание влаги на рабочее поле. На месте отсутствующего зуба из эстетического композитного материала “воссоздан” новый. Процедура проводится в одно посещение и занимает около трех часов.

 

С помощью адгезивно-мостовидного протеза с применением стекловолоконного штифта восстановлен отсутствующий 4-й зуб слева. Для реставраций обычно выбирается материал чуть более светлого оттенка, чем соседние зубы. В течение суток материал может абсорбировать красящие вещества и поэтому немного темнеет.

Такая работа занимает около 2-х с половиной часов.

Реконструкция – изменение формы и, возможно, их положения.

Реконтурирование – изменение контура режущего края, чаще всего, не только стачивание, но и увеличение высоты зубов с применением эстетических композитных материалов.

 

Пациентка – молодая девушка. Передний правый резец немного “наезжает” на соседний зуб.

Гармония восстановлена в одно посещение за 1,5 – 2 часа. Между здоровым соседним зубов и зубом с композитным материалом не видно разницы, что является свидетельством большого опыта автора работы.

   

Такая “щербинка” на режущем крае может возникнуть у профессиональной портнихи, постоянно откусывающей нитку, но чаще всего это вызвано банальной привычкой грызть семечки.

У данной пациентки имеется и другая проблема – боковой резец “наезжает” на передний зуб, что для молодой девушки представляет эстетическую проблему.

Виртуозная техника и использование современных композитных материалов позволяют решить обе проблемы – восстановить режущий край и “развернуть” второй зуб. Вся работа заняла не более двух часов.

Howdy, I'm a dialog box