РАДОДЕНТ стоматологічна клініка

Телефонуйте нам з 800 до 2000 044 486-67-60, 066 659-84-50, 097 086-266-95
Записатися на прийом

Популярні види допомоги

Професійна гігієна та профілактика

Професійна чистка зубів

Стало хорошим  правилом рекомендовать пациенту систематическое проведение профессиональной гигиены и профилактики заболеваний зубов и десен. Зубной камень образуется буквально у каждого, а он, как раз, и является провокатором многих неприятных заболеваний. Признаки того, что зубные отложения уже необходимо чистить – жжение и зуд десен, кровоточивость, запах изо рта. Вслед за ними появляются воспаления десен, кариозные и некариозные поражения и другие, более серьезные заболевания. Камни необходимо снимать раз в полгода. Врач  безболезненно снимет зубные отложения ультразвуком, проведет обработку содово-струйным аппаратом, полировку и шлифовку зубов с покрытием защитным лаком. Вы узнаете все о различных системах профилактики кариеса, о зубных пастах и щетках, о правильном уходе за полостью рта. Только врач может квалифицированно подобрать размер и жесткость зубной щетки, выбрать наиболее подходящие зубные пасты, ориентируясь на индивидуальные особенности пациента, состояние десен и твердых тканей зуба (эмали).

Эта процедура состоит из следующих этапов:

Cнятие зубного налета и камня

– С помощью ультразвука с поверхности зубов удаляется наддесневой зубной камень и пигментированный налёт, ультразвук безопасно снимает налёт и камень не травмируя эмаль зубов….

Если образовались поддесневые зубные отложения, то процедура их снятия значительно усложняется. Поддесневые зубные отложения не видны глазом, т.к. находятся глубоко в десне. Чтобы их снять, помимо ультразвукового скейлера необходимо использование специальных пародонтологических .

Шлифование поверхности зубов

– При помощи специальных резиновых колпачков, щеточек, механического наконечника и профилактической пасты происходит удаление остатков налета и окрашенных частиц, которые появляются при частом употреблении некоторых видов пищи, кофе, чая, а также при курении.

Полирование поверхности зубов

– Полированная поверхность эмали препятствует фиксации зубного налета.

Одним из интереснейших приспособлений является аппарат с технологией Air-Flow (содово-струйный аппарат), при помощи которого в кратчайшее время удаляется весь зубной налет и зубы приобретают свой естественный здоровый вид. Суть действия этого аппарата состоит в том, что из него под давлением подается струя воды, воздуха и строго откалиброванные частицы соды и лимонной кислоты.
Процесс очищения происходит быстро, безболезненно и безвредно.

Оказываемые услуги: 
1. Оценка гигиенического состояния полости рта;
2. Удаление зубных отложений;
3. Проведение реминерализирующей терапии;
4. Герметизация фиссур;
6. Обучение и коррекция навыков гигиенического ухода;
7. Подбор индивидуальных средств гигиенического ухода.

Некоторые сведения о потребности профессиональной гигиены и профилактики.

По данным ВОЗ, в России распространенность кариеса у взрослого населения (35-44 года) составляет почти 100%, к этой же цифре приближается и распространенность воспалительных заболеваний пародонта, проявления которого – неприятный запах изо рта, повышенная кровоточивость десен, увеличивающаяся подвижность зубов. Тяжелое хроническое поражение пародонта может развиваться и на фоне совершенно здоровых зубов и привести к их выпадению. Нередко заболевания пародонта возникают из-за нарушения обменных процессов организма, но при отсутствии соматической патологии причина поражения тканей пародонта – микроорганизмы. В полости рта обитают около 300 видов микроорганизмов, из них 15 видов могут вызвать заболевания зубов и слизистой оболочки рта. Единственное средство профилактики в этом случае – тщательная гигиена полости рта. К сожалению, у большинства из нас отношение к ней безразлично-формальное, доходящее порой до абсурда. Многие, к примеру, чистят зубы раз в день по утрам, перед завтраком. Надо ли говорить, что эта процедура совершенно бессмысленна? И зубной налет, и микроорганизмы остаются на своих местах. Результат – образование зубного камня, а в скором будущем – заболевания слизистой оболочки полости рта.

В чем же причина такого пренебрежительного отношения к гигиеническим процедурам, от которых столь многое зависит? Во-первых, это недостаток информации о необходимости гигиенических процедур, как индивидуальных, так и профессиональных, недооценка ее значения, как врачами, так и пациентами. Знания по уходу за полостью рта пациенты чаще получают из рекламы, чем от стоматолога. А о том, что кроме индивидуальной есть еще и профессиональная гигиена полости рта, знают очень немногие.

Другая причина – трудоемкость процедуры профессионального удаления зубных отложений и дефицит специалистов.

В мировой практике и у нас профилактикой и гигиеническими мероприятиями занимается специально обученный персонал. Регулярная  (раз в полгода) профессиональная гигиена и профилактика в развитых странах является условием предоставления медицинской страховки.

Как проходит прием

Во-первых, тщательное обследование с определением гигиенического состояния полости рта, оценкой состояния слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта, на основании чего делаются выводы о наличии факторов риска стоматологических заболеваний. При регулярных контрольных осмотрах полости рта любые заболевания диагностируются на ранних стадиях, а, следовательно, их лечение становится более эффективным и безболезненным, требует меньших затрат времени и денег.

После обследования гигиенист приступает к удалению зубных отложений. Для этого используется аппарат Air-Flow , позволяющий быстро и качественно удалить зубные отложения. В Европе его применение началось еще в 80-е годы (безопасность и эффективность технологии была подтверждена клиническими исследованиями в 1987 г.). Его преимущества – безболезненность, атравматичность (сохранение мягких тканей и эмали), быстрота проведения манипуляции, доступ высокоточных инструментов даже к труднодоступным местам.

Зубной камень снимается с помощью ультразвукового скайлера, а мягкий зубной налет и налет от пищевых красителей (чай, кофе, табак и т.д.) – с помощью порошкового скайлера. Воздушно-абразивная смесь, которая подается в порошковый скайлер под давлением, состоит из бикарбоната натрия с натуральным лимонным экстрактом. Кристаллы соды, ударяясь с большой скоростью о поверхность зуба, очищают ее. Специальные наконечники позволяют прочищать десневые карманы глубиной до 10 мм.

Чтобы избежать распыления абразива во все стороны после отскакивания от твердой поверхности, к воздушной струе добавляется водный спрей, который смывает кристаллы соды и уменьшает нагрев поверхности зуба. Все активные субстанции – порошок, воздух, вода – точно отмерены и находятся в оптимальной пропорции. Естественно, при работе применяется стоматологический “пылесос”.

Затем проводится полировка эмали зубов абразивными пастами и очистка межзубных промежутков с помощью специальных средств – нитей, зубных паст и межзубных щеточек. Полировка позволяет предотвратить образование зубного налета в течение некоторого времени.

Завершающий этап профессиональной гигиены – флюоризация, то есть насыщение фтором тканей зубов для повышения устойчивости зубной эмали к внешним воздействиям и профилактики кариеса. Для этого используются фторсодержащие гели, пасты, лаки, ополаскиватели.

По рекомендации стоматолога гигиенист проводит и некоторые лечебно-профилактические манипуляции: аппликации и десневые повязки для лечения парjдонтита, физиотерапевтические процедуры, лечение повышенной чувствительности эмали.

Когда необходима профессиональная чистка зубов и полировка эмали?

В идеале – перед любым стоматологическим лечением. Во всех случаях, когда необходимо обеспечить прочное соединение между тканями зуба и пломбировочным либо фиксирующим материалом, между материалом и поверхностью зуба не должно быть посредника в виде отложений. Чистота поверхности важна и для правильного определения цвета зуба при подборе оттенка пломбы или облицовочного материала зубного протеза. Для профилактики заболеваний зубов и парадонта рекомендуется посещать гигиениста не реже, чем раз в полгода.

Кроме того, на приеме у гигиениста Вы получите необходимые рекомендации по индивидуальной гигиене полости рта, выбору зубной щетки и пасты, применению других средств индивидуальной гигиены Неправильная методика чистки зубов не только неэффективна, но и может принести вред.

Кроме зубной щетки и пасты, которые для большинства являются единственным средством гигиены полости рта, для этой цели используются флоссы и ершики, ирригаторы. Есть и специальные ополаскиватели для полости рта, бальзамы и тоники для десен. Даже использование жевательной резинки против кариеса имеет свои нюансы.

В заключение хотелось бы еще раз повторить, что грамотная и тщательная индивидуальная и профессиональная гигиена полости рта – важнейшее средство для профилактики и раннего выявления заболеваний зубов и слизистой оболочки полости рта. Ни один самый лучший протез не заменит в полной мере собственные зубы. От сохранения их здоровыми во многом зависит качество жизни – начиная от выбора пищи по своему вкусу и качества питания и заканчивая психологическим комфортом от ощущения здоровья и красоты своих зубов и десен.

Howdy, I'm a dialog box