РАДОДЕНТ radodent@gmail.com

Телефонуйте нам з 800 до 2000 066 659-84-50, 097 086-266-95
Записатися на прийом

Популярні види допомоги

Що таке пародонтит, пародонтоз

Пародонтология является одним из наиболее важных разделов стоматологии, а изучению заболеваний десен и их лечению уделяется особое внимание современных стоматологов, поскольку именно пародонтит чаще всего вызывает потерю зубов у взрослого населения Земли! (потеря зубов вследствие пародонтита встречается в 5 раз чаще, чем при осложнениях кариеса).

Что такое пародонтит? Пародонтит определяется как заболевание, при котором наступает разрушение опорного аппарата зуба. При этом заболевании инфекция попадает в пространство между зубом и десной, и начинает разрушать связку зуба с костью. Если не проводить никакого лечения, пораженные зубы приобретают подвижность и, в конечном итоге, выпасть.

У 100% взрослого населения Земли и у 80% детей, как утверждают специалисты ВОЗ, отмечаются те или иные признаки пародонтита. Заболевания десен коварны тем, что прогрессируют бессимптомно, часто без боли. Более чем половина населения старше 18 лет имеет заболевания десен, по меньшей мере, на ранней стадии развития. У людей старше 35 лет ситуация еще хуже, поскольку три из четырех человек этого возраста поражены заболеваниями пародонта в различной степени.

К пародонтиту могут привести неправильный прикус, недостаточная гигиена полости рта, нарушение пищевого рациона (недостаток белка, витаминов). Пародонтит может развиваться после не леченого воспаления десен.

В развитии этого заболевания свою роль играют структура пищи и жевание. То есть, «что» мы жуем и «как» мы жуем. Очень мягкая пища не очищает зубы и не дает нагрузку деснам и зубам, а здоровая нагрузка нужна любым мышцам. Получается, что твердая пища является тренажером для зубов. Жевание на одной стороне челюсти – это вредная привычка, которую надо переучивать, так как перегрузка одних участков челюсти, также может способствовать развитию пародонтита.

Нельзя отрицать роль хронических заболеваний всего организма, ведь полость рта – это зеркало наших внутренних органов. Как и любое воспаление, пародонтит развивается при ослаблении защитных сил организма. Также вредят местные факторы: травма зуба (например, при ударе; регулярная микротравма при перекусывании нити), влияние химических веществ (кислот, щелочей). Причиной пародонтита может быть также аллергическая реакция на сильнодействующие медикаменты. Еще одна причина развития пародонтита – травмирование десен некачественными коронками или неправильно поставленными пломбами. Как можно увидеть, пародонтит – многофакторное заболевание. Но чаще всего пародонтит возникает вследствие элементарно неправильного, нерационального ухода за зубами.

Из данных статистики получается, что почти каждый 3-ий человек страдает проблемой пародонтита. Как же определить это заболевание у себя? В норме ткань здоровых десен имеет светло-розовую окраску без каких-либо видимых невооруженным глазом «точек». Она не кровоточит при чистке зубов, при условии, что вы правильно чистите зубы и используете подходящую для этого зубную щетку. Воспаленная же ткань десен имеет темно-красную окраску и часто кровоточит при малейших прикосновениях к ней зубной щеткой. Если у вас часто бывает неприятный привкус во рту или неприятный запах, причиной этого могут быть зубной налет и застрявшие в зубных промежутках остатки пищи. Это «еда» для микробов, они живут и пируют в зубном налете. И вы можете не заметить, как они начнут грызть сам зуб. Поэтому так важно чистить зубы, в том числе зубной камень и зубной налет.

Грозный симптом пародонтита – подвижность зубов, при этом шейки зубов обнажаются и приобретают повышенную чувствительность, что вызывает большое чувство дискомфорта при пережевывании пищи. Это создает дополнительную нагрузку на другие органы пищеварительного тракта и может вызвать их заболевание.

Боль вынуждает отказываться от полноценной чистки зубов, что ведет к значительным отложениям зубного налета и камня и усугубляет течение болезни.

Обострение хронического пародонтита обычно связано с резким ухудшением общего состояния больного (инфекционные болезни, сердечная недостаточность и т.д.). При обострении возникает резкая пульсирующая боль, повышение температуры, недомогание и слабость. Отмечается яркое покраснение и вздутие десны, из нее выделяется гной.

Пародонтит – это одно из серьезных заболеваний, которое грозит потерей зубов. При появлении вышеперечисленных признаков нужно срочно обратиться к стоматологу.

Заболевание можно остановить или хотя бы приостановить при своевременном обращении к стоматологу.

На ранних стадиях болезни и для профилактики очень действенна профессиональная чистка зубов у стоматолога. Она заключается в удалении зубного камня (механически или ультразвуком) и полировке поверхности зуба с последующей обработкой зуба специальными фторосодержащими пастами и лаками.

Если не начать своевременного лечения пародонтита, нарушается прикрепление зубов в десне и они просто выпадают. Поэтому так важно удалять зубной камень, травмирующий десну, который разрушает околозубные связки.

Изменения в организме больных, страдающих заболеваниями пародонта, свидетельствуют об ослаблении естественных защитных механизмов. Поэтому лечение должно быть направлено не только на ликвидацию воспалительного процесса в пародонте, но и на укрепление местного иммунитета организма, повышение его защитных сил. С этой целью применяются иммунокорректоры. Они усиливают местный иммунитет во рту. В частности, они повышают содержание в слюне известного всем полезного вещества – лизоцима.

Очень действенным видом лечения пародонтитов является непосредственное воздействие на воспаленный участок десны. А именно: аппликации на десну мазей, лечебных пластинок из воска или желатина, пропитанных лекарственными веществами Эти методы лечения удобны тем, что проводятся дома самим пациентом, и аппликации на десне оставляют на ночь. Пациент спит – пародонтит лечится!

Следует отметить, что антибиотики используют в исключительных случаях и строго по показаниям.

Так как при пародонтите появляется подвижность зубов, у стоматологов есть способы, которые уже давно и с успехом применяются, чтобы продлить жизнь таким, казалось бы, обреченным зубам путем укрепления зубов в единой связке между собой. Эта процедура называется шинированием зубов и проводится в течение одного часа в кресле у стоматолога. Абсолютно безболезненно. Просто в исполнении. Не ощущается во рту, удобно и незаметно для посторонних глаз.

К устранению местных факторов риска относят пломбирование кариозных полостей, замену некачественных пломб, реставраций и протезов, исправление прикуса и неправильного положения зубов.

Если у вас пародонтит, то нет другого выхода для сохранения зубов, как подружиться со стоматологом. Это означает регулярные визиты к доктору. Щадящие профилактические мероприятия помогут вам избежать многих неприятностей с зубами.

Если регулярно чистить твердый налет на зубах, не допуская образования камней, травмирующих десну, то эта процедура не будет вас пугать как прежде. А окажется совсем безболезненной и чем-то даже приятной. Потому что после врачебной чистки зубов во рту появляется ощущение здоровья, как «после сауны».

Большое значение в профилактике и лечении пародонтита занимает личная гигиена полости рта. В этом тоже может помочь стоматолог. Ознакомит с правильными и эффективными методами чистки зубов, десен, языка. Индивидуально подберет утреннюю и вечернюю зубные пасты, специальный ополаскиватель. Научит выбирать нужную зубную щетку и межзубную нить (флосс). При чистке зубов важно хорошо очистить не только зубы, а также межзубные пространства, а также не забывать массировать дёсна.

Можно и самой щеткой, если она правильно подобрана. А можно и подушечками пальцев, попутно втирая лечебный гель для десен.

При комплексном лечении пародонтита также применяется процедура гидромассажа дёсен. Он производиться в кабинете специальной душевой насадкой для рта, которая орошает дёсна лечебным раствором под напором.

Кстати, естественный массаж десен производит твердая пища, такая как овощи и фрукты, которые являются хорошими помощниками стоматолога. Они, заменяя зубную щетку в течение дня, снимают налет с зубов после еды и массируют десна. А главное – пережевывание твердой пищи является природной гимнастикой для жевательных мышц, что улучшает прилив крови к зубам и деснам, делая их здоровыми и крепкими!

Таким образом, пародонтит является серьезным стоматологическим заболеванием, которое при своевременном и раннем выявлении и систематическом комплексном лечении можно приостановить.

Гурандо В.Р., к.м.н., гл. врач, Апончукова Т.В., врач-стоматолог

Howdy, I'm a dialog box