РАДОДЕНТ стоматологічна клініка

Телефонуйте нам з 800 до 2000 044 486-67-60, 066 659-84-50, 097 086-266-95
Записатися на прийом

Популярні види допомоги

Лікування зубів. Захворювання зубів

Анестезия (Обезболивание)

В наше время, наверное, в каждой клинике широко применяется современная анестезия. Пожалуй, во всех частных клиниках в Киеве сегодня используют карпульные шприцы, одноразовые карпулы с препаратом и иглы.
Карпула вставляется в шприц-пистолет, иголка своим обратным концом протыкает резиновую пробочку карпулы. Как иголка, так и карпула могут использоваться только для одного пациента. В нашей клинике применяются только импортные анестетики производства 3М-Espe, Hoehst (Германия) или Sepdodont (Франция).

Безболезненное введение иглы при проведении анестезии – искусство и опыт врача. Для обеспечения безболезненного укола по просьбе пациента применяется местная аппликационная анестезия – место укола смазывается гелем с бензокаином. В нашей клинике используется американский препарат Topical Gel фирмы Parkell.

Инфильтрационная анестезия снимает чувствительность в области вокруг зуба, проводниковая анестезия выполняется в область челюстного нерва и делает бесчувственным целый сегмент челюсти. Иногда инфильтрационная и проводниковая анестезии выполняются вместе.

Кариес

kariesКариес – это процесс разрушения и размягчения твердых тканей зуба с последующим образованием дефекта в виде полости. Причиной его возникновения является кариесогенная ситуация на поверхности зуба при длительной ферментации сахаров пищи микроорганизмами зубного налета.

Обычно кариес развивается постепенно. В начале процесса обнаруживается пятно бурого цвета (кариес эмали), которое не причиняет беспокойства. Дальнейшая деминерализация эмали приводит к дефекту эмали. При хроническом течении кариеса дефект уже представляет собой полость, захватывающую всю толщину эмали и периферические слои дентина (кариес дентина). При остром течении процесса обнаруживается полость со сравнительно небольшим узким дефектом в эмали и обширным разрушением подлежащего дентина. Эмаль вокруг дефекта отличается хрупкостью и нередко обламывается при жевании. Кариозная полость заполнена большим количеством грязного размягченного дентина. Дальнейшее развитие кариеса дентина вызывает у больного боль при попадании пищи и при действии температурных раздражителей. Если кариес не лечить, то рано или поздно в процесс вовлекается пульпа зуба. Кариесу подвергается и цемент зуба. Причины возникновения кариеса цемента те же, что и кариеса эмали и дентина: зубной налет, избыток сахаров, дефицит фтора. Но для развития кариеса цемента нужны дополнительные условия: оголение корня зуба при рецессии десны; создание ретенционных мест, где накапливается зубной налет при плохой гигиене; сухость полости рта.

Лечение кариеса

При обнаружении кариозной полости необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу. Иначе дальнейшее разрушение зуба приведет к пульпиту, и тогда вас уже «заставит» обратиться к стоматологу нестерпимая зубная боль. При этом стоимость лечения будет выше, поскольку придется обрабатывать и пломбировать каналы зуба.

Лечение кариеса заключается в формировании полости и постановке пломбы. Пломбирование небольшой кариозной полости безболезненно и может проводиться даже без анестезии. При глубоком кариесе обязательно использование анестезии.

Все, даже самые современные композиты имеют полимеризационную усадку. Поэтому в зависимости от анатомии полости, может потребоваться применение компенсационной прокладки из специального материала – компомера, стекло-иономерного цемента или жидкого композита.

При глубоком кариесе применяется лечебная прокладка с содержанием гидроокиси кальция, которая способствует образованию «вторичного» дентина, тем самым утолщая стенку между пломбой и пульпарной камерой. Мы используем самые современные светоотверждаемые лечебные прокладки.

Пломбы могут выполняться из различных материалов. Пломбы из стеклоиономерного цемента недорогие, но они непрочные и неэстетичные. Сейчас цементы используются, в основном, только в детской стоматологии.

Композитные материалы химического отверждения также отошли в историю. Некоторые клиники, тем не менее, продолжают ставить химические пломбы в целях экономии, в частности, страховым пациентам. В наших клиниках композитные материалы химического отверждения не используются как устаревшие.

При пломбировании зубов мы используем только материалы светового отверждения ведущих западных производителей Filtek Z250, Filtek Supreme (3M-Espe, США), Esthet-X, Spectrum (Dentsply, США), Herculite (Kerr, США), Charisma (Kulzer, Германия).

Лечение пульпита

Кариес => Глубокий кариес => Пульпит

Пульпит – воспаление пульпы зуба

Пульпа до определенного момента оказывает противодействие кариозному процессу. Она воспаляется, когда начинают разрушаться обширные участки дентинных канальцев, открывая дорогу микроорганизмам и продуктам их распада. Пульпит бывает острый, хронический, гнойный, а при полной гибели пульпы наблюдается некроз пульпы.

Кариозная полость не была обнаружена вовремя, или процесс разрушения был быстротечным, и вот зуб начинает резко реагировать на температурные раздражители. Это означает, что мы имеем дело с осложнением кариеса, когда произошло инфицирование нервно-сосудистого пучка (пульпы) внутри зуба. Чаще всего это сопровождается болевыми ощущениями, хотя встречается и бессимптомный хронический пульпит.

Лечение пульпита заключается в умерщвлении и извлечении пульпы, механической и медикаментозной обработки каналов и их пломбировании.

Что такое канал корня
karies2
Внутри зуба имеется полость, которая подразделяется на полость коронки и канал корня зуба. Канал корня начинается воронкообразным устьем на дне полости зуба, проходит вдоль продольной оси корня и заканчивается едва заметным отверстием на верхушке корня или вблизи нее. Каналы могут расщепляться, создавая множество вариантов строения.

Механическая обработка канала – формирование анатомии канала, необходимой для его качественного пломбирования.

Медикаментозная обработка канала – качественное удаление остатков пульпы, чтобы исключить процессы ее разложения после пломбировки канала.

При пломбировании каналов в наших клиниках используется проверенная методика
– метод латеральной конденсации с использованием гуттаперчевых штифтов

Раньше в стоматологии для умервщления нерва широко применялся мыщьяк. Сейчас мышьяковистые пасты используются ограниченно по показаниям. Лечение пульпита обычно производится в два посещения:
1) механическая и медикаментозная обработка и пломбирование каналов с постановкой временной пломбы

2) при отсутствии болевых ощущений и воспаления – постановка постоянной пломбы или восстановление коронковой части зуба

Лечение периодонтита

Периодонтит – воспаление периодонта, т.е. тканей, окружающих зуб. Основным симптомом являются боли при накусывании. Периодонтит возникает либо вследствие некачественной пломбировки каналов, например, когда не были полностью удалены остатки пульпы, и инфекция распространяется за пределы зуба. Необходимо срочное лечение, поскольку воспаление может привести к образованию кисты или вызвать другое осложнение – «периостит», воспаление костной ткани челюсти.

Для лечения периодонтита и небольших кист используют специальные лечебные пасты, которыми пломбируют канал с выведением «за верхушку» корня зуба. В более запущенных случаях приходится удалять кисту хирургически, иногда даже удаляя при этом часть корня поврежденного зуба (цистоэктомия с резекцией верхушки корня).

Терапевтическое лечение периодонтита обычно проводится в 3 посещения.

Иногда определенную сложность вызывает распломбировка каналов, особенно если они были ранее запломбированы по устаревшей технологии – цементом или резарцин-формалиновым методом. Иногда за одно посещение удается распломбировать только один или два канала.

Стоимость лечения периодонтита трудно определить заранее, поскольку это зависит от различных факторов: количество каналов в зубе, чем они были запломбированы, наличие кисты и ее параметры.

Восстановление зуба

Если зуб сильно разрушен, его можно восстановить как ортопедически, с помощью коронки, так и «прямым» методом, то есть из композитного материала непосредственно во рту у пациента.

Чтобы поставить коронку на разрушенный зуб его все равно сначала необходимо восстановить в помощью стеклоиономерного цемента или композитного материала. Это называется восстановление зуба под ортопедическую коронку.

При «прямом» восстановлении необходимо очень тщательно сформировать все окклюзионные контакты. Неточное формирование контактных пунктов приводит к заболеваниям пародонта, проблемам с височно-нижнечелюстными суставами. Такое восстановление еще называется функциональным, поскольку восстанавливается полноценная функция зуба.

При восстановлении передних зубов, демонстрируемых при улыбке, рекомендуется проведение эстетического восстановления. При этом врач, используя материалы различных оттенков добивается сходства восстановленного зуба с соседними не только по форме и цвету, но и по другим оптическим свойствам – прозрачность, блеск, опалесцентность и флюоресценция.

Часто при восстановлении зубов используются анкерные металлические или стекловолоконные штифты, один или несколько – по одному на каждый канал.

Клиновидные дефекты и другие некариозные поражения зубов

Клиновидные дефекты представляют собой углубления на поверхности зубов в области около десны, некариозного происхождения. Причины возникновения клиновидных дефектов не до конца изучены, среди известных факторов – нарушения прикуса, неправильная гигиена, заболевания желудочно-кишечного тракта, и даже стресс. Клиновидные дефекты встречаются, по различным данным у от 25 до 80% взрослого населения. Традиционным подходом является закрытие клиновидных дефектов с помощью пломбировочного материала, однако для этого обычно нет прямых медицинских показаний, и такие манипуляции не покрываются страховкой.

Другие некариозные поражения зубов, как например различные дефекты эмали, также не подпадают под страховые программы, поскольку их исправление выполняется по эстетическим, а не по медицинским показаниям.
Эстетическая реставрация зубов, эстетико-функциональное восстановление зуба, реконструкция, реставрация

С точки зрения оптики, зуб представляет собой очень непростой объект. И если для дальних жевательных зубов чаще всего требуется восстановить только правильную анатомическую форму, то зубы, которые видны при улыбке, желательно восстанавливать с учетом таких факторов, как оттенок и насыщенность цвета материала, его прозрачность. Они должны соответствовать возрасту пациента, и восстановленный зуб должен быть в гармонии с соседними. С помощью реставрации фронтальной группы зубов можно полностью изменить имидж человека, придать лицу более молодой вид.

При эстетической реставрации учитываются и такие факторы как флюоресценция и опалесценция. Это свойства материала изменять цвет при освещении лучами коротковолнового спектра (флюоресценция) или инфракрасными лучами длинноволнового спектра (опалесценция). Другими словами, зубы должны смотреться естественно как на ярком солнце, так и при свете камина.

Реконструкцией называется поворот или изменение формы зуба, которые выполняются по эстетическим показаниям.

Адгезивно-мостовидный протез

Современные композитные материалы позволяют производить замещение отсутствующего зуба без депульпирования и обточки соседних здоровых зубов.

Отбеливание зубов

В связи с массированной рекламой на ТВ жевательных резинок и отбеливающих зубных паст сегодня все чаще пациенты обращаются к стоматологу с желанием осветлить, отбелить свои зубы.

Начинать отбеливание зубов нужно с удаления имеющихся зубных отложений и зубного налета, которые есть у большинства людей. Наиболее распространенный сценарий такой: снятие зубных отложений с помощью ультразвука, затем снятие пигментного налета аппаратом Air-Flow. В результате этих манипуляций зубы осветляются, им возвращается естественный цвет. Как кожа и волосы, зубы у людей имеют различный естественный цвет, у одних светлый, у других более желтый, серый или темный.

Далее если пациент желает изменить свой естественный цвет на более светлый, необходимо произвести химическое отбеливание. В арсенале наших врачей имеются различные средства для химического отбеливания, их применение зависит от потребностей пациента, и опять же все индивидуально – у различных людей зубы осветляются по-разному.

Часто возникает необходимость отбелить одиночный депульпированный измененный в цвете зуб. Это возможно, но обычно необходимо 3-4 посещения.

Герметизация фиссур

Фиссуры – углубления на окклюзионных поверхностях жевательных зубов. Если они глубокие и узкие (так называемые закрытые фиссуры), в них скапливаются остатки пищи, что привозит к возникновению кариеса и разрушению зуба. Чтобы этого не произошло, такие фиссуры необходимо раскрыть с помощью бора и запломбировать специальным материалом.

Применение десенситайзера

Покрытие дна полости зуба перед пломбированием специальным препаратом – десенситайзером производится для профилактики послепломбировочных болей.

Коагуляция десны

Если кариозная полость расположена ниже уровня десны, производят коагуляцию (прижигание) десны. Эта несложная процедура проводится под анестезией.